المقادير:
2/1 2 كوب دقيق
165 جم زبد مقطع
2/1 كوب
سكر
1 ملعقة كبيرة سكر بني
2 بيضة
2 صفار البيض
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
125 جم تين مجفف او قراصيه مقطعه
2 ملعقة كبيرة زبيب
2 ملعقة
كبيرة عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة قشر برتقال مبشور
1 ملعقة كبيرة
مربى تين أو برتقال
2 ملعقة كبيرة عين جمل - جوز
2/1 كوب لوز
1 ملعقة
صغيرة قرفة
الطريقة:
- يوضع الدقيق فى وعاء. تضاف
قطع الزبد ويمزج باليدين مع الدقيق. يضاف البيض، السكر، و1 صفار بيضه. يمزج جيدا.
يضاف عصير الليمون ويعجن باليدين بيديك لصنع عجينه. يغطى بغطاء بلاستيك ويوضع فى
الثلاجه لمدة 30 دقيقه.
- يوضع التين أو القراصيه فى وعاء من الماء المغلى
ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقه ثم يصفى. يحمص اللوز وعين الجمل ويفرما.
- يمزج
الزبيب، التين، عصير البرتقال، قشر البرتقال، اللوز وعين الجمل، القرفه والمربى.
يقلب حتى تمزج المكونات جيدا.
- تفرد العجينه على سطح مغطى قليلا بالدقيق حتى
يصبح سمكها 2/1 سم. تقطع العجينه الى دوائر بأستخدام مقطع للبسكويت أو فتحة كوب
مستدير.
- توضع ملعقه صغيره من الحشو فى منتصف كل دائره. تدهن حواف كل دائره
بالماء وتغلق لتصنع شكل هلال مع الضغط على الحواف لتلصق مع بعضها. تجمع بقيه العجين
ويفرد ثانية وتكرر نفس العمليه.
- يسخن الفرن الى 180 درجه مئويه. يدهن صينيه
للفرن بالزبد وترص عليها الفطائر. يدهن سطح الفطائر بصفار البيض ويرش فوقه السكر
البنى. تصنع قطعات صغيره فى سطح العجين. يوضع فى الفرن لمدة 20 دقيقه أو حتى يتحول
السطح الى اللون الذهبى.
2/1 2 كوب دقيق
165 جم زبد مقطع
2/1 كوب
سكر
1 ملعقة كبيرة سكر بني
2 بيضة
2 صفار البيض
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
125 جم تين مجفف او قراصيه مقطعه
2 ملعقة كبيرة زبيب
2 ملعقة
كبيرة عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة قشر برتقال مبشور
1 ملعقة كبيرة
مربى تين أو برتقال
2 ملعقة كبيرة عين جمل - جوز
2/1 كوب لوز
1 ملعقة
صغيرة قرفة
الطريقة:
- يوضع الدقيق فى وعاء. تضاف
قطع الزبد ويمزج باليدين مع الدقيق. يضاف البيض، السكر، و1 صفار بيضه. يمزج جيدا.
يضاف عصير الليمون ويعجن باليدين بيديك لصنع عجينه. يغطى بغطاء بلاستيك ويوضع فى
الثلاجه لمدة 30 دقيقه.
- يوضع التين أو القراصيه فى وعاء من الماء المغلى
ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقه ثم يصفى. يحمص اللوز وعين الجمل ويفرما.
- يمزج
الزبيب، التين، عصير البرتقال، قشر البرتقال، اللوز وعين الجمل، القرفه والمربى.
يقلب حتى تمزج المكونات جيدا.
- تفرد العجينه على سطح مغطى قليلا بالدقيق حتى
يصبح سمكها 2/1 سم. تقطع العجينه الى دوائر بأستخدام مقطع للبسكويت أو فتحة كوب
مستدير.
- توضع ملعقه صغيره من الحشو فى منتصف كل دائره. تدهن حواف كل دائره
بالماء وتغلق لتصنع شكل هلال مع الضغط على الحواف لتلصق مع بعضها. تجمع بقيه العجين
ويفرد ثانية وتكرر نفس العمليه.
- يسخن الفرن الى 180 درجه مئويه. يدهن صينيه
للفرن بالزبد وترص عليها الفطائر. يدهن سطح الفطائر بصفار البيض ويرش فوقه السكر
البنى. تصنع قطعات صغيره فى سطح العجين. يوضع فى الفرن لمدة 20 دقيقه أو حتى يتحول
السطح الى اللون الذهبى.