فخذ ضأن متبل ومحمر
المقادير :
3/1 كوب زيت زيتون.
4/1 ملعقة صغيرة زعفران.
قليلاً من الفلفل الحار.
4/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
4/1 ملعقة صغيرة قرفة.
2/1 ملعقة صغيرة كمون.
2 فصا ثوم مدقوق.
1 كوب بصل مفروم.
اعشاب طازجة ( حسب الرغبة)
100 غرام زبدة.
فخذ لحم ضأن (غنم) وزنه 3000 غرام (3 كلغ).
الطريقة :
ـ ادهني فخذ اللحم بالزبدة وبكمية كبيرة من الفلفل والملح
لصنع التتبيلة:
ـ ضعي البصل المفروم والثوم المدقوق وصبي فوقهم زيت الزيتون والاعشاب ( في حالة استعماله) وقليلاً من الماء واخلطيهم جيداً.
ـ ثم صبي نصف كمية التتبيلة فوق الفخذ واكبسي بيدك عليها لتلتصق جيداً به.
ـ أحضري صينية كبيرة ادهنيها بقليل من الزبدة وضعي باقي التتبيلة وضعي
الفخذ عليها وانثري ما تبقى من الزبدة على الفخذ واتركيه لمدة ساعة أي 60
دقيقة قبل إدخاله الفرن.
ـ أشعلي الفرن على درجة حرارة 180.
ـ أدخلي الفخذ إلى الفرن واتركيه لمدة تتراوح بين 90 و120 دقيقة حتى يتحمّر ويجف جلده.
ملاحظة:-
[b]يمكن وضع بطاطة صغيرة كاملة واذا كانت كبيرة تقطع مع جزر وبصل صغير وصحيح قبل ادخاله الفرن
المقادير :
3/1 كوب زيت زيتون.
4/1 ملعقة صغيرة زعفران.
قليلاً من الفلفل الحار.
4/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
4/1 ملعقة صغيرة قرفة.
2/1 ملعقة صغيرة كمون.
2 فصا ثوم مدقوق.
1 كوب بصل مفروم.
اعشاب طازجة ( حسب الرغبة)
100 غرام زبدة.
فخذ لحم ضأن (غنم) وزنه 3000 غرام (3 كلغ).
الطريقة :
ـ ادهني فخذ اللحم بالزبدة وبكمية كبيرة من الفلفل والملح
لصنع التتبيلة:
ـ ضعي البصل المفروم والثوم المدقوق وصبي فوقهم زيت الزيتون والاعشاب ( في حالة استعماله) وقليلاً من الماء واخلطيهم جيداً.
ـ ثم صبي نصف كمية التتبيلة فوق الفخذ واكبسي بيدك عليها لتلتصق جيداً به.
ـ أحضري صينية كبيرة ادهنيها بقليل من الزبدة وضعي باقي التتبيلة وضعي
الفخذ عليها وانثري ما تبقى من الزبدة على الفخذ واتركيه لمدة ساعة أي 60
دقيقة قبل إدخاله الفرن.
ـ أشعلي الفرن على درجة حرارة 180.
ـ أدخلي الفخذ إلى الفرن واتركيه لمدة تتراوح بين 90 و120 دقيقة حتى يتحمّر ويجف جلده.
ملاحظة:-
[b]يمكن وضع بطاطة صغيرة كاملة واذا كانت كبيرة تقطع مع جزر وبصل صغير وصحيح قبل ادخاله الفرن