اذا كان اخضرا" طازجا" علينا سلقة بماء
مملح لمدة دقائق ..و اذا كان مخللا" جاهزا" نسلقه دقيقتين بماء صاف لتخليصه من
الملح الزائد و الخل..
الحشوة : لنصف كيلو ورق العنب ...نجهز كوب من الأرز
المصري المغسول و المنقوع لمدة دقائق
200 غرام لحمة مفرومة حمرا او دجاج
حبة طماطم مفرومة ناعم
ملح و بهار
ملعقة كبيرة زيت او
زبدة
تخلط المقادير مع بعضها و توضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة على كل
ورقة ..تغلق اطرافها و تدحرج حتى تلف جيدا" ..
يغطى قعر طنجرة بورق العنب او
شرائح البطاطا" منعا" للالتصاق..تصف ورقات العنب فوق بعضها على شكل دائري..و توضع
بينها شرائح الطاطم ..و يمكن اضافة الكوسا المحشية بذات الحشوة و قطع اللحمة الهبرة
او افخاذ الداجاج بعد حزها بالسكين..
يوضع طبق مخصص او أي طبق متوفر فوق
الورقات و يوضع فوقه قدر مملوء بالماء حتى يضغط عليه جيدا" منعا" لتفتح الورقات ثم
يضاف 2 كوب ماء و ملح و ملعقة كبيرة زيت او زبدة..
بعد ان يبدأ الماء
بالغليان ...تخفف النار حتى تنضج الطبخة اي بعد حوالي ثلاثة أرباع الساعة ..ثم يمكن
تذوق قطعة لمعرفة ما اذا نضجت جيدا" ..قبل اطفاء النار بدقيقتين يضاف عصير ليمونة
او أكثر حسيب الرغبة ..و الف صحتين و هنا...